Пурга, дождь или голубая безоблачность, это все равно весна. Какая бы погода ни была, мы все равно выкраиваем дни, часы, минуты и секунды, чтобы провести их в весеннем небе. Март 2000 подарил нам несколько прекрасных летных дней. Нелетных дней было как всегда больше (ну почему так бывает?). Тем не менее, 1 – 19 марта состоялись городские детско-юношеские соревнования по парапланерному спорту ‛Открытие сезона-2000“. В этот раз один из этапов проходил не на Кирхгофской горе, а на льду Финского залива в устье реки Смоленки. Юные спортсмены ставили купола и поднимались на буксире, а между упражнениями пробовали себя в новом виде спорта – кайтинге. Яркие купола парапланов и разноцветные кайты (змеи) расцветили весеннее небо над заливом. А вечером многие ребята смогли увидеть себя по телевизору в спортивном разделе ‛Информ ТВ“. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда социальных программ В.А.Шевченко.
Ну а в Можайском прошли завершающие этапы соревнований. Как всегда, основным упражнением были ‛Цель“ и ‛Время“. Первое место по сумме всех упражнений занял Терентьев Егор. На 2-ом месте 12-летний Ваня Рожков. Так держать, Ваня! На 3-ем - Пономарев Максим. В качестве призов ребята получили добротные рюкзаки и ‛фонарики“, за что спасибо экипировочному центру ‛Ирбис“. В командном зачете победил Центр ‛Петровский“, на 2-ом месте клуб ‛Аврора“ МПЦ ‛Московский“, на 3-ем ГЦДТТ.
Но это было только начало. Только прелюдия. Начались весенние каникулы, и самые достойные поехали в Заполярный Кировск, где 20 –31 марта состоялся ‛Кубок Северо-Запада“. С поездкой нам помог глава МО ‛Новоизмайловское“ Шкаев Л.В. В Хибинах ребят уже ждали полеты не с 30-и метровых склонов, а с высоты 200-450 м. А некоторым удалось даже набирать до 300м высоты над стартом, паря в динамическом восходящем потоке над цирком горы Айкуайвентчорр.
Низко Хибинское небо. Мал просвет между облаками и вершинами гор. Редко здесь бывает термическая погода. Приходится использовать все возможности, чтобы куда-нибудь улететь. Здесь я впервые узнал, что такое маршрут в динамическом потоке. Запустив всех учеников, решил полететь сам. Пытаюсь набрать высоту, но выше вершины подняться не получается. Плоские облака скребут по голове, но толку от них никакого. Еложу над гребнем, продумывая тактику. Так, попытаюсь перескочить скалистое ущелье Юкспоррйок поближе к озеру, подальше от ротора. Затем солнечное пятно на скалах противоположного борта, а там что получится. Ухожу от горы на уровне гребня. Подо мной поплыли дома рабочего поселка в ущелье. Иногда ловлю какие-то намеки на поток, но не могу сделать ни одной полноценной спирали. Термиков нет. Неудержимо теряю высоту. Скорее к скалам другого борта! Вот и они, черные, зубастые, освещенные солнцем – то, что надо! Есть набор! Кручу восьмерки и спирали, поднимаясь вдоль скал как на лифте. Наконец рядом вершина, это вам не альпинизмом заниматься. Поболтал ножками, сидя в кресле подвески, полетал рядом с вершиной, полюбовался открывшимся видам, и дальше, через следующее ущелье к новым горам! А в следующем ущелье раскинулся огромный карьер! Здесь механизмы грызут горы, добывая апатиты, фосфор им нужен, понимаешь. А я предпочитаю фосфор из рыбы. Поэтому в карьер не лечу, а лечу к горе Кукисвумчорр. Подо мной леса и заснеженные озера. Подбираюсь к вершине. Ветер говорит, что можно лететь дальше на север, но все дороги и жилье закончились. Холод и по пояс в снегу, как выбираться буду? Полечу-ка я обратно домой. Боком к ветру и против ветра не очень- то получается. Перелетел ущелье и сел прямо к автобусной остановке. Пройдено 9 км, мелочь, а приятно. И главное, ни единого термика!
А соревнования у юниоров продолжались. Полеты в динамике, максимальная продолжительность полета, максимальный налет, высота, превышение, точность приземления – все учитывалось при подсчете результатов. Первое место занял Терентьев Егор, 2-е Андросенко Володя, 3- Эрикойнен Боря. А самый маленький, 12-и летний Ваня совершил свой первый высокий полет с высоты 200м.
Кроме полетов на параплане ребята освоили горные лыжи. К концу сборов стал лихо гонять, впервые вставший здесь на лыжи Эрикойнен Боря. Не много отставали от него Павлов Андрей и Кузьмин Степа.
А когда задувал свежий ветер, то на тех же лыжах мы катались под кайтами по снежной глади озера Большой Вудъявр, на практике познавая разницу между бакштагом и фордевиндом.
Каждый день менялась погода, каждый день весеннее небо преподносило нам новые сюрпризы. Но наш джентльменский набор: лыжи, кайт, параплан позволял найти достойный ответ на каждый такой сюрприз.
А в следующий раз мы обязательно придумаем что-нибудь еще. Вперед, к новым приключениям!
Андрей Собетов
|